En ce moment, les dimanches matin sont fébriles dans la cuisine. Lise-Marie prépare ses petits bentos pour ses déjeuners de début de semaine qu'elle emporte à son travail, et moi, je m'avance pour ne pas avoir à allumer le four pendant que les enfants sont à la maison.
Beau-papa a apporté des pommes.
donc, une grande partie en compote,
et une part pour les beignets aux pommes du goûter.
Une pâte faite de farine d'épeautre, d'un oeuf d'oie, de sucre et de lait, des tranches de pommes trempées dedans et frites à grande huile.
Les petites pommes des champs sont parfumées à souhait.
Et puis, dans mon frigo, restaient des blancs d'oeufs depuis quelques jours. Battus en neige, ajoutés à 100 gr de sucre, 100 gr d'amande en poudre, quelques cerneaux de noix, et deux ou trois cuillères à café de fécule de pomme de terre.. Bon, le mélange ne se tient pas. Je ne pouvais pas faire de petits tas sur du papier sulfu, comme d'habitude. Qu'à cela ne tienne, dans mon moule à madeleines en silicone et au four.
Et puis, le reste de la pâte à beignets : que faire ? et bien pareillement, une tranche de pomme posée sur chacune des alvéoles remplie de pâte, et voila.
(les pâles à gauche sont les amarettis loupés, et en bas à droite la pâte à beignet).
Pommes de Beau-papa, oeuf d'Hortense, four à bois de la vieille cuisinière.
Et tout ça fut succulent !
Merci Beau-papa.