Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 14:42

J'ai voulu essayer de cuisiner ce petit fruit que je ne connaissais pas. Frais, il est inmangeable ! amer, acide, pas sucré pour deux sous !! pouark !! Ce n'est qu'après avoir recraché  ce truc infame que j'ai eu l'idée de lire le petit document fourni avec la barquette !!! En bonne Française qui se respecte.

Ah oui ! il faut le cuire quelques minutes avec 50 gr de sucre...

 

Les poireaux pour ce soir sont cuits et laissent donc la place sur la cuisinière à ma petite casserole de cranberries, pendant que de leur coté, les orangettes font de gros bouillons sucrés et parfumés.

 

Sur le petit papier de l'emballage, il y avait une recette de muffin ! bof ! je préfèrerais des cookies. Je retrouve donc la recette de ma Camille, et remplace les pépites de chocolats par mes petits fruits tout jolis, gonflés et un peu translucides. Je me disais que la couleur rose des gateaux donnerait envie à ma petite poupée si difficile ?

Le jus de cuisson a rempli deux verres, un  pour ma chérie, un pour mon Nico qui déjeunait là ce midi. Eurydice a fait un peu la grimace, s'attendant à boire le jus de raisin sucré habituel ! Mais elle a continué à dire "raisin" et l'a bu.

 

Les cookies sont encore trop gros, comme toujours, j'ai du mal à doser mes cuillèrées sur la plaque du four.

 

Mais ils sont succulents.

 

La recette de Camille :

200 gr de sucre brun

150 gr de sucre blanc

2 oeufs entiers

extrait de vanille

450 gr de farine

1 paquet de levure chimique

200 gr de beurre

200 gr de cranberries fraiches

 

Donc, on fait cuire quelques minutes les fruits avec 50 gr de sucre, on réserve.

La pâte : on mélange les oeufs, la vanille et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse. On ajoute farine, levure, sel et beurre mou, et quand ce mélange est bien homogène, on ajoute les cranberries mais sans trop remuer pour ne pas les réduire en purée.

On fait des petits tas d'une cuillère à soupe environ, espacés car ils vont gonfler. On cuit quelques minutes th° 4. Il faut que les bords soient craquants mais que le centre reste mou.

Pour ma part, je n'aime pas le trop sucré, j'ai donc supprimé le sucre blanc.

 

J'ai lu que ce petit fruit est excellent pour la santé. Plein de vitamines C, d'antioxydants, d'une molécule dont j'ai oublié le nom mais qui empêcherait certains types d'E.Coli d'adhérer à la paroi de la vessie et donc, éviterait les infections urinaires... entre autres.

Encore une confirmation que la nature est une vraie pharmacopée. Voir

 

Pour toi ma Christine, le lien de la recette des manalas de la St Nicolas. Lis aussi les commentaires, je suis d'accord avec eux. Il faut ajouter plus de sucre (pour moi 100 gr, et c'est encore juste).

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Lil'Atelier - dans Ma p'tite popotte
commenter cet article

commentaires

Calou 17/12/2012 14:24

moi aussi j'assume !!!!!!

Calou 16/12/2012 19:08

je connaissais de nom mais je n'en ai jamais cuisiné !!! c'est bon à savoir !!!!
un copain anglais me dit tjs que les français ne lisent jamais les notices et qu'après ils râlent ... hi hi !!!!!

Lil'Atelier 17/12/2012 14:06



hé oui !! c'est très français ! tant pis ! j'assume !!! hihi !



coribou 15/12/2012 00:28

et bien je l'apprend aussi, j'aurais fais comme toi, j'aurais croqué!....et craché

Lil'Atelier 15/12/2012 19:31



par contre, cuite et sucré, c'est vraiment bon. Une petite pointe d'acidité bien agréable



Présentation

  • : Lil'atelier
  • Lil'atelier
  • : Une aiguille, du fil et des mains ... Passionnée de créations textiles, je crée des petits vêtements d'enfant, des joujoux, des doudoux pour les petits des objets déco pour les plus grands. Si quelque chose vous intéresse, demandez moi. Il est possible, et même recommandé, de personnaliser vos demandes.
  • Contact

Mon blog est neutre en carbone

bonial – promos et catalogues en ligne – un petit geste pour la planète

Mes communautés

Defi'13